当前位置 > 老夏逛菜场

吃货教你挑选黄瓜

来源:综合  日期:2014-07-29 15:26

摘要:黄瓜清脆爽口,一年四季都深受人们喜爱。但要挑选到好吃营养的黄瓜也要费番工夫。

黄瓜清脆爽口,一年四季都深受人们喜爱。但要挑选到好吃营养的黄瓜,也要费番工夫。

人们挑黄瓜常讲“顶花带刺”,实际上,正常成熟的黄瓜,顶花会自然脱落,花顶会收缩留下一个疤痕,而使用了激素的黄瓜果顶部会变粗,而且瓜身变得粗大,顶花色泽鲜艳且不易脱落,经常食用可能会对身体造成损害。大致来讲,口感好的黄瓜,把短条直,形状匀称,个头中等,颜色亮绿,有光泽,果面不带白霜,果顶没有黄线头,掰开后种腔较小,瓜肉呈绿色。瓜条水灵鲜绿、刺瘤完好的是嫩瓜,而大肚瓜、尖头瓜、蜂腰瓜等畸形瓜是发育不良或存放过久导致的。带刺也不是越多越好,而是越嫩越好,轻轻一摸,就会碎断。

常见的黄瓜大致分以下四类。华北黄瓜:瓜体呈长筒或棍状,大中型。果皮薄,肉质清香脆嫩,著名品种有北京小刺瓜和大刺瓜等。华南黄瓜:果形多筒状或短棒状,中小型。果瘤和刺毛稀少,果皮较厚硬,肉质中等。可用来蘸酱吃。欧洲温室黄瓜:比如荷兰黄瓜。瓜体呈短或长棒状,表皮光滑,无瘤刺,一般做沙拉较多。腌渍黄瓜:比如乳黄瓜,瓜体呈卵圆形,形状小,主要用来加工罐头。

不少人反映有些黄瓜吃起来是苦的。其实,黄瓜的苦味是由一类称为苦味素的物质引起,这种物质具有提高人体免疫力,抗肿瘤的功效。

(责任编辑:钱坤)

0
相关阅读:

现代快报热线电话96060

老夏逛菜场官方微博:

工作室成员

美食地图更多…

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!

活跃用户