当前位置 > 老夏逛菜场

【吃出健康】泡菜,腌够20天再吃

来源:生命时报  日期:2014-07-29 17:05

摘要:天气炎热,很多人爱在餐桌上放一碟开胃泡菜。亚硝酸盐是一类较强的致癌物,长期摄入过量亚硝酸盐,患癌几率会大大增加。

天气炎热,很多人爱在餐桌上放一碟开胃泡菜。但不论泡菜还是咸菜,不可避免会出现亚硝酸盐的问题。亚硝酸盐是一类较强的致癌物,长期摄入过量亚硝酸盐,患癌几率会大大增加。但实际上,泡菜里的亚硝酸盐也是有生命周期的。

不论泡菜还是自己家腌制咸菜,腌制后1~3天是亚硝酸盐含量最高的时期,在此时间段其含量呈现递增态势。一般情况下,从第3天开始,泡菜坛子中的氧气因为微生物的不断繁殖而耗尽,蔬菜中的硝酸盐含量由于被氧化也逐渐减少,所以泡菜中的亚硝酸盐的含量会逐渐下降并趋于一个相对稳定的数值。但是这需要接近15天的时间。腌制中期,一定不能把泡菜盖子打开,因为氧气的进入不利于亚硝酸盐含量的降低。泡菜腌制20天之后,亚硝酸盐含量会降到很低,变成硝酸盐。

通过这个周期,可以了解到,腌制1~3天时是致癌物含量最高的时间段,应该在20天以后再食用。而食用长期(超过30天)存放的泡菜,相对健康。

(责任编辑:钱坤)

0
相关阅读:

现代快报热线电话96060

老夏逛菜场官方微博:

工作室成员

美食地图更多…

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!

活跃用户