老夏逛菜场

鸡鸣汤包在鸡鸣酒家原址复出

|2014-10-09 10:19:45
摘要:“轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤”,每每将汤包放入口中时,蒸笼的气味夹杂着童年的记忆,不禁让老南京人忆起儿时常去的鸡鸣酒家。

IMG20140928122428_副本.jpg

“轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤”,每每将汤包放入口中时,蒸笼的气味夹杂着童年的记忆,不禁让老南京人忆起儿时常去的鸡鸣酒家。昨天,一家名为“食朝汇”的南京菜餐厅推出了“鸡鸣酒家汤包”,并宣称汤包“回了娘家”。其底气源于,一是这家餐厅就在鸡鸣酒家的旧址上,即现在的紫峰购物广场。二是其汤包馅料的提供者是当年鸡鸣酒家汤包名师居银根的女儿徐建萍,其自称拥有祖传秘方。

有餐厅推出“鸡鸣酒家汤包”

在老南京人的记忆中,当年,鸡鸣酒家就正对着鼓楼大转盘,一块蓝底招牌上写着“鸡鸣酒家”四个大字。 “当时鸡鸣酒家最有名的就是汤包。”鸡鸣酒家汤包名师居银根的女儿徐建萍,当年就在鸡鸣酒家做汤包,也是居银根的传人,“当时就叫汤包,不叫鸡鸣汤包,鸡鸣汤包是后来才有的名字”。原来,鸡鸣酒家的汤包始于1958年,当时是在市长彭冲的提议之下,鼓楼广场陆续兴办了鸡鸣酒家、鼓楼食品商店、曙光电影院等一批改善百姓生活的商业设施。其中,鸡鸣酒家的汤包由苏州名师居银根师傅来制作,在原苏式汤包的基础上,运用发面工艺,选用上等猪肉,研制出甜中带咸、咸中带鲜,适合南京人口味的汤包。遗憾的是,从2001年起,配合市政建设,鸡鸣酒家等陆续被拆掉,汤包也就此消失,成为很多老南京人怀念的味道。 “现在,我们算是‘回娘家’了。”徐建萍说。原来在鸡鸣酒家拆迁13年后,食朝汇的地址选择了鸡鸣酒家的旧址,即现在的紫峰广场三楼,并与居银根的女儿徐建萍合作,徐建萍提供正宗的汤包馅料,食朝汇进行销售。

回忆当年红火时,1人要包1000只汤包

“那边差不多就是我们当时的工作间。”站在三楼,徐建萍指着窗外的一个柱子介绍说,当年鸡鸣酒家厨房员工将近20人,1人一天大概要包1000多只包子,“一两粮票加上4毛8分钱才能买到”。她介绍说,其实,鸡鸣酒家汤包不仅仅是指一笼笼晶莹剔透的包子,而是包子和汤的统称,汤汁其实就是配汤包的一碗骨头蛋皮汤。“吃的时候,可以蘸蘸汤汁,或者吃完后喝一勺,很清爽,不油腻!” 快报记者了解到,汤包的价格也将走平民路线,预计订价在15元/笼。

想吃汤包,先排1小时的队

对于从小生长在南京的人来说,鸡鸣酒家甜中带咸、咸中带鲜的汤包可谓是舌尖上的记忆,不少老南京人回忆说,那时候鸡鸣酒家与大三元、老广东、马祥兴等一批老字号齐名,是家喻户晓的南京名点。“经常是想吃汤包,得先忍受1—2小时的排队时间。” 老南京人夏先生印象中只吃过一次鸡鸣酒家的汤包。“那时候,发了工资,我从下关专门坐公交去吃,当时还要排队,一排就是一两个小时。”他清楚地记得,因为吃的人多,溅的地面上都是油,走在上面滑滑的。

“小时候跟着父母去吃,爸妈都舍不得吃,让我先吃,就这样我都不够。咬开皮,把卤子吸掉,用免费的蛋丝汤灌进去,再吸,灌到没甜味了,再蘸醋吃掉。”在网上,也有不少网友怀念当年的鸡鸣酒家汤包。

现场梅婷现场学包汤包,回忆儿时美味

吃汤包现在看起来没什么,但在当年,去鸡鸣酒家吃汤包,那么非常时髦的。而这也是南京籍演员梅婷的儿时记忆。 “小时候我家住在杨公井,小红花在鼓楼,去上课就会经过门口这条路,离鸡鸣酒家很近,我妈经常带我去,我最喜欢吃的就是鸡鸣酒家的汤包。”梅婷现场用一口南京话回忆起了童年吃过的美味儿,现场的南京人都觉得特亲切。

“南京好吃的太多了,但现在吃的全是回忆。”梅婷透露,等拍完戏后,她会专程带家人回来吃汤包。除了汤包,梅婷对小时候吃的鸭血粉丝、糖芋苗、盐水鸭等也记忆深刻。“外地人觉得南京的盐水鸭有名,其实我觉得烤鸭更好吃。” 光吃还不过瘾,梅婷现场直接卷起了袖子,跟着大厨学起了包汤包。只见她拿起一张擀好的面皮,托在左手掌上先掂了掂,然后右手又将面皮抹抹平,接着放进馅料捏了起来,边捏便转圈,看起来像模像样。令梅婷惊讶的是,汤包包好后,要翻着放到蒸笼里。大厨介绍说,这也是鸡鸣汤包最明显的特色所在,即“肥肥大大,肚脐眼朝下。” 不一会儿,她包的3只汤包就躺在笼屉里了,引得台下的粉丝口水直流。

(责任编辑:宋新晨)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

现代快报热线电话:96060

老夏逛菜场官方微博:

  • 工作室成员
  • 美食地图

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!