老夏逛菜场

吃货的消暑神器不过是一碗绿豆汤

|2015-07-21 10:26:26
摘要:说起三伏天里消暑必备的食品,各大“解暑神器”都被大家翻了出来,冰镇西瓜、糖拌西红柿、炒苦瓜……

说起三伏天里消暑必备的食品,各大“解暑神器”都被大家翻了出来,冰镇西瓜、糖拌西红柿、炒苦瓜……而位居消暑神器榜首的不过是一碗清热解暑的绿豆汤。煮绿豆汤看似简单,其实煮的时间长短、搭配什么食材都会影响绿豆汤的功效。文/钱坤 宋新晨

“那年夏天”的绿豆汤时间

为什么绿豆汤能位居消暑神器的榜首?原因很简单,除了物质上的解暑外,它还能让人们精神上消暑,勾起“那年夏天”的回忆。

吕涛,80后,谈起绿豆汤,他回忆起了儿时的“那年夏天”。暑假里的消暑食物只有午后的一碗绿豆汤。每天中午,大人们正在午休,而不爱午睡的他就被安排挑绿豆。把绿豆中的小碎石子都挑出来后放在钢精锅中等大人们起来后烧制。下午,烧制好的绿豆汤要先盛放在一个很大的搪瓷缸中,等待冷却。此时的吕涛总会趁大人不注意时把最好喝的汤汁全部喝光,而留下半瓷缸的豆子给父母。

年过花甲的孙大爷回忆起“那年夏天”。夏天车间最热闹的是午后绿豆汤时间。那时,工厂的食堂都会为职工烧制绿豆汤消暑,下午三点左右,食堂会把烧好的绿豆汤装在保温桶里运到各个车间,此时工人们丢下手中的活,拿着白茶缸或铝饭盒排队领取。

能不能“解毒”关键看煮多久

要煮一碗好喝的绿豆汤首先就要挑选优质的绿豆作为原料。鉴别绿豆品质的好坏,主要有两点,一是看外观和色泽,优质绿豆外皮蜡质,子粒饱满均匀,很少破碎且不含杂质;二是闻气味,向绿豆哈一口热气,然后立即嗅气味,优质绿豆具有正常的清香味,无其他异味。

绿豆虽然具有强力解毒功效,但这是针对生绿豆而言。绿豆的营养成分及其所具有的药物功效,经过加热后都会随温度的变化而改变。因此,想要最大限度地保留绿豆的解毒功效,煮绿豆汤时应该将生绿豆加凉水煮开,旺火再煮5分钟左右即可。

如果你偏爱喝熟烂的绿豆汤,又不想浪费绿豆清热解毒的功效,不妨先把绿豆盖锅盖煮3分钟,趁汤色还是黄绿澄清的色泽,舀出绿豆水直接喝掉。这时的绿豆水含有大量的多酚类物质,清热解毒作用最强。然后再往剩下的绿豆中加入热水,煮至豆熟。

绿豆汤变红解暑效果打折扣

经常熬绿豆汤的人会发现,绿豆汤很容易变色,开始熬出来的是碧绿的汤,不一会儿就慢慢变黄,甚至变成了红褐色。据抗氧化能力测定表明,红色豆汤抗氧化能力明显低于绿色豆汤。颜色越红,抗氧化能力越低。

绿豆汤会不会变红关键在于水质,下面教你几个小窍门,熬出不变色的绿豆汤。

熬汤时最好盖上锅盖。绿豆皮中含有大量的多酚类物质,它们只要接触氧气,就非常容易氧化成醌类物质,并继续聚合成颜色更深的物质。因此,在熬绿豆汤时应该盖上锅盖,尽量减少绿豆与氧气的接触面积。

用纯净水熬,不容易变色。中国农业大学食物营养研究室曾用自来水、矿泉水、纯净水、蒸馏水来熬绿豆汤。结果发现,不同水质熬制的绿豆汤颜色不同。蒸馏水颜色最绿,而且长期不变。其次分别是纯净水和矿泉水。自来水熬绿豆汤颜色变化最快,在接触空气后几乎每一分钟都明显变深,很快就变成红色。因此,熬绿豆汤时最好用纯净水。

几滴柠檬汁可以帮绿豆汤保持绿色。研究发现,酸碱度也能极大地影响汤的变色效果。在自来水中加入醋或柠檬汁后,熬出来的绿豆汤颜色变化很小。

绿豆汤能放多久?

炎热的夏季,绿豆汤特别容易变质。一般来说,在5-10摄氏度的范围内,可以存放3天。如果超出这个时间,绿豆汤会变得不新鲜,生长出一些对人体有害的微生物。

辨别绿豆汤是否变质的方法很简单,首先用嗅觉,如果有异味了,当然就是坏了。如果用嗅觉辨别不出,那就把绿豆汤放在碗里,让其沉淀平稳后,看看绿豆汤是否清澈或者黏稠,如果太清澈或者异常黏稠,肯定坏掉了。

(责任编辑:宋新晨)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

现代快报热线电话:96060

老夏逛菜场官方微博:

  • 工作室成员
  • 美食地图

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!