老夏逛菜场

剩菜留不留?区别对待

|2015-08-14 15:01:25
摘要:如果可以一顿吃完,最好尽量不留剩菜。如果实在吃不了时,要坚持“剩荤不剩素,凉菜都别留”的原则。

如果可以一顿吃完,最好尽量不留剩菜。如果实在吃不了时,要坚持“剩荤不剩素,凉菜都别留”的原则。因为素菜往往不及荤菜让人放心,而凉菜未经加热更是容易滋生细菌。

1 蔬菜最不应该保存。

这是因为,蔬菜从肥料及土壤里吸收的硝酸盐,会慢慢被细菌还原成可能对人体致癌的亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量最高。

此外,绿叶蔬菜中的维生素,经过反复加热几乎消失殆尽。因此,无论是清炒的素菜还是凉拌菜都不宜保存。

2 海鲜不值得留。

吃海鲜强调味道鲜美,放置过夜会使它们鲜味全失,因此最好一顿吃完。

3 豆制品也很难保鲜。

夏天的室温本来就适合微生物生长,而豆腐含水较多且富含蛋白质等营养成分,简直就像一个微生物培养基,因此,豆制品必须要吃当天生产的。

4 纯肉制品或炖肉先冷冻。

保存这类食物最好选择玻璃器皿或有釉质的瓷器。因为一些塑料器皿中所含的有害物质是脂溶性的,它们会随着油脂渗入食物中。荤素搭配的炒菜、炖烧菜等富含油脂的菜肴也一样。

另外,加醋的酸性菜肴具有一定腐蚀性,保存这类食物最好也选择性质稳定的器皿。

5 主食保存时区别对待。

馒头、花卷及饼类如果无法预计何时吃完,可以把它们放入冷冻层,零下15摄氏度一般能保存一周左右。

而米饭和粥类由于水分较大,最好密闭冷藏,在24小时内食用。人们往往忽略带馅主食的保存,实际上,很多食物变质引起的腹泻都跟它们有关,因此饺子和包子等也最好冷冻保存。

剩菜放冰箱,注意三点   

剩菜并不是绝对不能吃,保存条件一定要格外注意,凉透后应立即放入冰箱。同时要注意分开存储,存放时间也不宜过长。

1 热食物晾凉再放。

热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。

凉透后,要及时放入冰箱,即使在冬季,也不要长时间放在外面,因为冰箱有一定抑菌作用。

2 不同剩菜分开储存。

可避免细菌交叉污染。还需要用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘附上一层保鲜膜。

3 存放时间不宜过长。

最好能在5—6个小时内吃掉。一般情况下,高温加热几分钟,可杀灭大部分致病菌。 但如果食物存放的时间过长,产生了亚硝酸盐以及黄曲霉素等,加热就起不到作用了。

回锅加热,掌握几个技巧   

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

鱼类 加热四五分钟

鱼类加工的菜中细菌很容易繁殖,上面的大肠杆菌在20摄氏度左右的温度里,每8分钟就能够繁殖两倍,在五六个小时之内一个细菌就会变成一亿个。如此数量足以让你的肠胃感到不舒服。

所以,打包的鱼类一定要加热四五分钟。但时间过长,鱼中所含的优质蛋白、脂肪和丰富的维生素等有益于人体神经系统的营养素,也会损失较大。

肉类 加热时放点醋

肉类和动物类的食品打包回去后再次加热,最好是加上一些醋。因为这类食品都含有比较丰富的矿物质,这些矿物质加热后,会随着水分一同溢出。 在加热的时候加上一些醋,这些物质遇上了醋酸就会合成醋酸钙,不仅提高了它的营养,还有利于我们身体的吸收和利用。

海鲜类 加热时加点佐料

贝类、海鲜类的食品在加热时最好另外加一些酒、葱、姜等佐料,这样不仅可以提鲜,还具有一定的杀菌作用,可以杀灭潜伏其中的副溶血性弧菌,防止引起肠胃不适。

特别是姜,在中医里具有杀菌和解毒(特别是鱼、虾、蟹之毒)的功效。

淀粉类 四小时内吃完

打包回来的淀粉类食品,最好在4小时内吃完,因为它们容易被葡萄球菌寄生。而这类细菌的毒素在高温加热之下也不会被分解,解决不了变质问题。

所以,如在短时间内还没有吃完,那么即使从外观上看没有变质也不要再吃了。

学几招,让剩菜大变身   

上顿吃,下顿吃,没有了新鲜感,这就需要充分发挥想象力,来次“剩菜大变身”了。

肉类凉拌、炒菜皆可。酱牛肉、酱肘子等最简单的变身方法就是凉拌,可把肉切片与新鲜蔬菜、调味料一起拌匀;也可以与胡萝卜、芹菜等蔬菜同炒。还可把酱肉剁碎,与青椒丁、香菜末等拌在一起,加在烧饼里做成肉夹馍。如果家中有小孩,把酱牛肉拍散剁碎,加盐、糖、酱油炒成肉松佐餐也不错。

煎炸鱼类,加热后往往口感又老又硬,其实可以加入彩椒、胡萝卜丁等重新红烧,以酱油和糖调味,就成了一道新菜。

家里蒸米饭,一次容易多。剩饭除了炒饭、煮粥外,还可将其打碎,加豆腐和鸡蛋做成米糊豆腐羹。此外,米饭还可以与土豆、肉末等搅拌,做成干炸丸子。

(责任编辑:宋新晨)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

看了又看

狡猾章鱼巧抓虾

现代快报热线电话:96060

老夏逛菜场官方微博:

  • 工作室成员
  • 美食地图

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!