美食店 南京人才 汪家 牛肉面 小李 街边 小王 汪家馄饨 路人 亲戚" />
老夏逛菜场

南京那些外“拙”内“秀”的美食店

|2015-03-18 10:08:47
摘要:相比于开“亲戚”店“套近乎”的,南京还有一批“街边”店,名字非常普通,就以“小李”“小王”命名,重名之高堪比“张三李四王五”。
相比于开“亲戚”店“套近乎”的,南京还有一批“街边”店,名字非常普通,就以“小李”“小王”命名,重名之高堪比“张三李四王五”。店铺也不起眼,或许就在某个街角。但它们却凭手艺卖出了名,引得市民天天排长龙。现代快报记者就为你盘点几家,老南京人才知道的街边美食店。

小李汤包

说起汤包,南京人都知道鸡鸣汤包,名字很高大上,队伍排起来也很壮观。而小李汤包这家店,名字听起来相当“路人”,也很朴实,外乡人很容易忽略过去。但老南京人却知道它的好,排队长龙与鸡鸣汤包相比,有过之而无不及,还不一定能排到。“一路狂奔去小李汤包,成功抢到最后一笼小笼包,后面那位步履蹒跚的老大爷,我就对不起您啦!”看看这位吃货,为了小李汤包也是蛮拼的。

小李家的汤包皮薄馅大汁水鲜,价格也很亲民,一笼8个,6元一笼,当季还有时令的蟹黄汤包供应,相当照顾吃货们的味蕾和钱包。

汪家馄饨

同样是老南京人自藏美食的,还有老城南的“汪家馄饨”。“阿要辣油啊”,堪称南京方言的名片,而要放辣油的馄饨,也是南京的美食特色。因此,你可以想见,在一众馄饨店中脱颖而出的汪家馄饨,到底有多鲜美。

据了解,在30多年前,雨花台附近,有位姓汪的小伙子,他做的馄饨皮薄、肉足,特别实诚,众人口口相传,这碗热腾腾的馄饨就火遍了南京城。“汪家馄饨”也就打出了名声。现在,汪家馄饨已经开了三家分店。而在不少南京人的回忆里,它就是童年餐桌上最美味的早餐。

徐家鸭子

南京的盐水鸭是出了名的,南京人对鸭子也是极其挑剔,必须要“皮薄肉嫩骨头绿”。而徐家鸭子店的老板徐师傅,在鸭子店专心学徒十几年,早就摸准了鸭子的脉络,拿准了南京人的口味。每一只盐水鸭都被卤水浸泡、渗透得异常鲜美。

先放入冷库呆大半个月,再下热水锅煮一个小时,确保连骨头都是完完全全的卤香味儿,工序才算完成。如此费心思,难怪徐家鸭子如此受欢迎。

小马牛肉面

一家店火到什么程度才最火,那就要看它的山寨店有多少了。小马牛肉面,这家名字特别平凡的店,愣是复刻到了南京的大街小巷。不过,老南京人都很精明,最正宗的小马牛肉面,名字里要有“高岗里”。

据说,30多年前,第一家小马牛肉面就是开在城南高岗里的一条小巷里,煮面的就是老城南人,马老太。面里的牛肉都是挑的肉质嫩的牛前腿,面汤要用猪油增香。因此,哪怕巷子深,要走老半天,还是有不少人闻香前往。

(责任编辑:宋新晨)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

现代快报热线电话:96060

老夏逛菜场官方微博:

  • 工作室成员
  • 美食地图

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!