老夏逛菜场>热点

【吃货经验】霜降时节这样吃柿子

|2014-10-23 09:57:54
摘要:说起霜降吃柿子,其实与朱元璋有关,据说他小的时候家中十分贫困,经常吃了上顿没下顿。

俗话说:“霜打柿子红如火。”最近,市场上,柿子越黄越火。

说起霜降吃柿子,其实与朱元璋有关,据说他小的时候家中十分贫困,经常吃了上顿没下顿。有一年霜降节,已经两天没饭吃的朱元璋饿得两眼发黑,突然在一个小村庄里看到一棵柿子树,上面结满了红彤彤的柿子。朱元璋饱饱地吃了一顿柿子大餐,才得以活命。后来,朱元璋当了皇帝,有一年霜降领兵再次路过那个小村庄,发现那棵柿子树还在,他将其封为“凌霜侯”表示感谢。这个故事在民间流传开来后,就逐渐形成了霜降吃柿子的习俗。不过霜降柿子可是有讲究的,一般要吃上面带着霜儿的柿子,这样吃起来才凉甜可口。柳扬

古法柿子饼

材料:新鲜的柿子适量

做法:

1、柿子剪掉果柄,摘掉萼片、保留萼盘的四方形状,并削去皮。

2、削下来的皮摆在架子上,在太阳下晒干备用。

3、去皮的柿子放在室外暴晒,暴晒过程中,每隔半天或一天要翻面。

4、4到5天后,柿子已失去水分,表皮很有弹性,用手轻轻地从柿子的侧面将其压扁。

5、将柿子继续在室外暴晒2-3天。之后,将柿子再次压扁。

6、准备一个纸盒子,铺一层已经晒干的柿子皮,码上晒好的软硬适中、表皮弹性十足的柿子,表面再铺一层干柿子皮,盖盖儿密封起来,静置25-30天,待柿子饼表面渗出白色的粉霜时就可以食用了。

(责任编辑:宋新晨)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

现代快报热线电话:96060

老夏逛菜场官方微博:

  • 工作室成员
  • 美食地图

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!