醋酸钙 剩饭剩菜 水产品 蔬菜 洋葱 馒头 细菌 淀粉类 海鲜类 虾仁" />
老夏逛菜场>热点

剩饭剩菜也能吃得优雅

来源:现代快报全媒体|2015-03-02 11:09:23
摘要:吃剩菜时可以按照先水产后肉类,先清淡后浓味的顺序,每餐上2样翻新菜,如果还没有吃完,最好就不要留了。
流水的客人,铁打的剩菜。一天三顿的剩菜放慢了节日病治愈的步伐。扔了可惜,吃得不好还容易引发各种疾病。其实,剩菜也能吃得优雅,高大上的方法分分钟就能学会。现代快报记者乐媛

剩菜的原则

剩荤不剩蔬 鱼虾要先吃

荤菜的冷藏保鲜期为1-2天。吃前彻底加热,虽然会损失一些B族维生素,但不会产生有害物质,也不影响口味,蛋白质也不会流失。

相比肉类,水产品的保存时间就短了许多。首先,水产品里的蛋白质容易被微生物所分解,会造成营养流失。其次,水产品也更容易受有害微生物污染,虾蟹贝类尤其明显。因为这些食物烹调时通常以鲜嫩为上,加热时间较短。如果加热不透,未能杀死所有微生物,即便在冰箱中冷藏,微生物也易繁殖。同样容易腐坏的还有豆制品。

蔬菜中通常含有较高水平的亚硝酸盐,存放建议在24小时以内。菜汤也适合这一原则。

剩菜的储存

分装摆放 分期消灭

可以提前准备一些容积较小的方形、长方形保鲜盒,把剩菜分类装进小保鲜盒,然后排列在冰箱中,这样既卫生,又可高效利用冰箱空间。装盒的时候提前考虑好,一次吃不完的可以分装两到三个盒子,每次拿出一盒来加热,避免反复加热。

分装后的储藏位置也很重要。豆制品和海鲜等容易变质的食物,应当放在温度最底的冰箱下层深处,或者零度保鲜抽屉当中。水分含量较低的炸鱼、炸丸子,或者比较咸的腌肉咸鱼,可以放在冰箱略靠外的部分。剩果汁可以放在冰箱门的部位,果汁通常比较酸,细菌不易快速繁殖。

吃剩菜时可以按照先水产后肉类,先清淡后浓味的顺序,每餐上2样翻新菜,如果还没有吃完,最好就不要留了。

(责任编辑:宋新晨)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

现代快报热线电话:96060

老夏逛菜场官方微博:

  • 工作室成员
  • 美食地图

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!