醋酸钙 剩饭剩菜 水产品 蔬菜 洋葱 馒头 细菌 淀粉类 海鲜类 虾仁" />
老夏逛菜场>热点

剩饭剩菜也能吃得优雅

来源:现代快报全媒体|2015-03-02 11:09:23
摘要:吃剩菜时可以按照先水产后肉类,先清淡后浓味的顺序,每餐上2样翻新菜,如果还没有吃完,最好就不要留了。

剩菜回锅的讲究

彻底加热,再加点作料

鱼类需加热四五分钟

以鱼类加工的菜容易繁殖细菌,加热不完全会导致肠胃不舒服,但加热时间过长,鱼中所含的全价蛋白、鱼脂和丰富的维生素等有益于人体神经系统的营养素就会失去价值,所以四五分钟为最佳。

肉类加热时加点醋

动物类食品通常含有丰富的矿物质,矿物质加热后,会随水分一同溢出。加醋加热,矿物质遇醋酸合成醋酸钙,既能提高营养,还有利于身体吸收。

海鲜类加热时加点作料

在加热贝类、海鲜类的食品时,最好加一些酒、葱、姜等作料,这样不仅可以提鲜,而且还具有一定的杀菌作用。

淀粉类食品要4小时内吃完

淀粉类食品容易被葡萄球菌寄生,这类细菌的毒素在高温加热之下也不会被分解,最好在4小时内吃完。

剩菜翻新

中西餐随意穿越

红烧排骨-咖喱洋葱排骨

做法:炒些洋葱、蘑菇、土豆、胡萝卜,加咖喱粉,然后把剩排骨切碎放进去,做成“咖喱洋葱排骨”。

油焖大虾-番茄大虾

做法:去油,炒点洋葱和番茄,加入番茄酱,改造成“番茄大虾”,又是一番风味。鱿鱼、虾仁等河鲜海鲜都可以这么对付。也可以用切碎的剩虾、虾仁、贝肉等来做炒饭、意面和汤面的配料。

蔬菜-凉拌菜

做法:把蔬菜拣出,沥干水分后放在通风的地方,到下一餐时撒上蒜末,做成凉拌菜。

剩馒头-炼乳馒头

做法:锅内放入足量的油烧至六成热,馒头炸至表皮金黄捞出放到厨纸上吸去多余的油,装盘。把炼乳倒入小碟中,用牙签画出花纹,随馒头一起上桌。还可以把馒头切成小方块,用鸡蛋炒,方法同蛋炒饭,也别有一番风味。

(责任编辑:宋新晨)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

现代快报热线电话:96060

老夏逛菜场官方微博:

  • 工作室成员
  • 美食地图

南京面条地图

南京人对面条的依赖度越来越大,不过行家表示,在众多的面馆中,面条的品质参差不齐。一方面,要想让自己成为真正的吃货或美食家,还应多了解面条制作的基本常识,提高甄别能力。另一方面,为方便吃货们迅速找到自己中意的面条,老夏在所涉猎的小吃店中,精选了60多家面馆或餐馆,并由江苏少儿出版社的高手绘制了这份地图。

南京小吃地图

《南京小吃地图》坚持传统工艺南京独有吃货喜爱的原则,并经过近200多家店试吃后精心筛选出来的经典美食,一图在手60多家上百个品种的美味小吃小笼汤包,锅贴,豆腐脑,皮肚面。让你吃撑到爆!